Лилиана Лунгина вспоминает о страхе в период сталинских репрессий. Фильм Олега Дормана "Подстрочник", 2009.

Аудиоинтервью с Тамиллой Ахмедовной Рзаевой, дочерью репрессированных родителей, которую взяла на воспитание ее тетя - жительница Каляевской-5. Дата записи - 3 октября 2014 г. Интервьюер - Ольга Богданова.

Интерна Ярцева. Все, что было, все, что ныло... Москва, 2012
Воспоминания дочери сотрудника НКВД Виктора Ярцева, расстрелянного в 1940 г. После его казни его вдова и дочь были заселены на Каляевскую-5. Очень живые, интересные воспоминания.
Интерна Ярцева.pdf
Adobe Acrobat документ 1.8 MB
Владимир Тарский. Год в наморднике. От Кенигсберга до Чойбалсана. В зоне спецпереселения.
В.Тарский_Воспоминания.pdf
Adobe Acrobat документ 961.2 KB

Дмитрий Белановский. Воспоминание о Каменном Госте.

К девяностолетию со дня смерти Ленина я тоже хочу добавить свои пять копеек в лениниану.

 

Эта удивительная история произошла задолго до падения коммунистического режима в нашей стране и сноса памятников советским вождям.

 

В нашем дворе на протяжении многих лет стоял памятник Ленину. Молодое поколение ничего об этом не знает, а вот люди постарше еще помнят, но когда его поставили и куда он делся, не знает, похоже, никто. Появился он, очевидно, в хрущевские времена, когда официальной линией партии после двадцатого съезда было противопоставление «доброго Ленина» «плохому Сталину». Так вот, я, очевидно, единственный человек, кто может рассказать об обстоятельствах его исчезновения. И эту тайну я не хочу уносить с собой в могилу.

 

Памятник Ленину представлял собой скульптуру, которая сотнями тысяч штамповалась на территории Советского Союза. Данный экспонат представлял собой Ленина, изображенного в момент выступления на каком-нибудь съезде или собрании: в левой руке у него был зажат листочек с речью, а правая запечатлена в каком-то порыве, как бы Ленин движением руки намеревался подкрепить один из своих тезисов. Надо сказать, что московский климат, в отличие от ревнителей марксистcко-ленинской идеологии, оберегавших светлую память о вожде, был жесток и непочтителен по отношению к Владимиру Ильичу: каждый год с него облупливалась краска или же отваливались те или иные части тела, в частности, пальцы на правой руке. И тогда приходил реставратор, восстанавливал поврежденные фрагменты тела и перекрашивал скульптуру, часто в другой цвет. Надо сказать, что на протяжении своей жизни памятник Ленину сменил много цветов – от белого до серебристого или золотистого.

 

К чему это я? А вот послушайте. Однажды весной 1977 года ко мне пришел школьный приятель. Сидим мы на кухне, приятель смотрит в окно и говорит: «Слушай, у тебя тут, вроде, стоял памятник Ленину». Я, изумленно: «Как это СТОЯЛ? Он и сейчас там стоит!» «Да нет же, посмотри!» Я выглянул в окно и был потрясен увиденным: памятника Ленину не было. Как будто он вообще здесь не стоял. Даже постамент исчез. Очевидно, работали ночью, но исключительно профессионально: никто ничего не слышал.

 

Исчезновение памятника послужило в нашей семье поводом для конспирологических теорий и анекдотов. Борьба в Политбюро? А, может быть, кто-то спрятал в скульптуру драгоценности и в нужный момент похитил ее, как это было, к примеру, в рассказе Конан-Дойля «Шесть Наполеонов». Что самое забавное, буквально через несколько месяцев из дворика здания на ул. Чехова, принадлежавшего райкому партии, исчез памятник Свердлову. Этот факт еще больше распалил наше воображение.

 

Тайна сия длилась до ноября 1977 года. По великим коммунистическим праздникам в нашем дворе, возле арки со стороны Каляевской улицы, вывешивалась стенгазета «За социалистический быт». В этой газете, помимо поздравления жителей с очередным праздником, содержалась и информация о текущих делах нашего дома. Газета была малоинтересна, и ее, как правило, никто не читал. Наверное, и я бы не обратил на нее никакого внимания, если бы мой взгляд машинально не наткнулся на заметку, озаглавленную «Куда исчез памятник В.И.Ленину?» Я, разумеется, впился глазами в текст. В заметке говорилось примерно следующее: «Жильцы дома 5 по Каляевской улице крайне обеспокоены исчезновением памятника Владимиру Ильичу. Районный комитет партии Свердловского района, партийная организация дома и жилищно-эксплуатационная контора просит граждан не беспокоиться. Дело в том, товарищи, что памятник В.И.Ленину в настоящий момент находится в реставрации. В результате многочисленных перекрасок памятник отошел от оригинала».

 

Очевидно, писавшие эту заметку так и не поняли глубину написанной ими крамолы. Действительно, за годы советской власти образ Ленина оброс таким толстым слоем лжи, что можно сказать, что он действительно отошел от оригинала. Если вдуматься, заметка тянула на статью 70 тогдашнего Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Но я не слышал, чтобы кто-то из авторов этой заметки имел из-за нее какие-то неприятности.

 

Вот, пожалуй, и все. За годы, прошедшие с момента исчезновения памятника, в нашей стране произошло много эпохальных событий, не говоря уже о том, что мы живем в государстве с другим названием. А памятник Ильичу по-прежнему отсутствует в нашем дворике. Вместо него стоит красивая скамейка с фонарями, на которой целуются влюбленные.

 

Реставрация продолжается.

Судьбы