Фильм "Каляевская, 5"

Режиссер, сценарист - Мария Сорокина
Продюсер, автор идеи, сценарист - Дмитрий Белановский
Видеооператоры - Федор Ратников, Ирина Неустроева
Звукооператор - Николай Белановский

Композитор - Владимир Раннев
 
15 декабря 2019 года наш фильм "Каляевская, 5" получил главный приз на кинофестивале "Сталкер", посвященном правам человека. Приз вручал режиссер Вадим Абдрашитов. 

 

Премьера фильма состоялась на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге 3 августа 2019 г. Затем, 30 октября фильм был показан в Центре документального кино в Москве. 7 декабря его показали на кинофестивале "Артдокфест" в кинотеатре "Октябрь", а 11 декабря в Музее истории Гулага в рамках кинофестиваля "Сталкер", посвященного правам человека.

 

 

Содержание фильма

 

Трагическая судьба жителей "Дома на Набережной" на улице Серафимовича приобрела всемирную известность благодаря знаменитому роману Юрия Трифонова и недавно вышедшей документальной книге Юрия Слезкина "Дом правительства". Однако мало кто знает о том, что вторым по количеству репрессий в Москве в годы Большого террора явился кооперативный дом работников Наркомата иностранных дел и Наркомата внешней торговли на Каляевской (ныне Долгоруковской) улице, получивший в народе скорбное название «Вдовий дом».

 

В основу фильма легли истории немногочисленных свидетелей того времени. Автором идеи и сценария фильма является многолетний житель дома Дмитрий Белановский. Его семья переехала туда в 1939 году, в квартиру, где до нее жил некий человек по фамилии Гуревич, незадолго до этого арестованный НКВД. На протяжении длительного времени Дмитрию Белановскому не давала покоя мысль о том, что за люди жили в его квартире, почему их арестовали и как сложилась их дальнейшая судьба. На поиски информации о прежнем обитателе квартиры у него ушло почти двадцать лет. Путем собственного, почти детективного, расследования ему удалось установить личность загадочного жильца и проследить его крестный путь…

 

Фильм снят при участии Музея истории Гулага.

 

Посвящается жителям дома 5 по Каляевской улице, для кого этот адрес оказался последним.

 

Кадры из фильма