Уважаемые посетители сайта!

 

На этой странице я буду публиковать письма людей, занимающихся розысками своих родственников и знакомых, живших в нашем доме и ставших жертвами сталинских репрессий. Возможно, кто-нибудь из других посетителей, кто что-то знает или слышал о судьбе этих людей, откликнется на эти письма. По причинам конфиденциальности я не размещаю электронные адреса посетителей, обратившихся ко мне, но, вне всякого сомнения, сообщу их контакты тем, кто может сообщить какую-либо значимую информацию о разыскиваемых лицах.

 

Хочу сразу сказать, что я родился примерно через двадцать пять лет после происходивших в этом доме событий и не знаком лично с жильцами, пострадавшими от репрессий. Моя задача - сделать имена и судьбы этих людей достоянием гласности. Только так мы увековечим их в нашей памяти.

 

Прежде чем обращаться ко мне, проверьте разыскиваемого вами человека по базам данных "Мемориала" www.mos.memo.ru и www.lists.memo.ru, а также зайдите на страничку "Мартиролог" этого сайта. Независимо от того, найдете вы в базе этого человека или нет, вы имеете полное право, как родственники, затребовать их следственные дела из архива ФСБ. Для начала вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД РФ. Их реквизиты находятся здесь: https://mvd.ru/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen. В этом центре имеется колоссальная именная картотека на людей, которые были арестованы в советское время. Если ответ будет положительным, то вам сообщат, что делать дальше. Не забудьте приложить к письму ксерокс документов, подтверждающих ваше родство, и на всякий случай оплаченный конверт с обратным адресом (были случаи, когда у ведомства заканчивались деньги на почтовые расходы, и приходилось ждать ответа по несколько месяцев). Если Вам повезет и вам выдадут дело вашего родственника, возьмите с собой копировальную технику - фотоаппарат или ноутбук со сканером, они разрешают копировать документы за исключением запечатанных листов дела, содержащих в себе фамилии доносчиков.

 

Если вы располагаете сведения о ваших репрессированных родственниках или друзьях, прошу сообщить эти сведения мне для размещения на сайте. Это необязательно могут быть архивные документы, которые могли не сохраниться, а материалы из семейных архивов, иными словами, все, что касается данного человека или людей. Это чрезвычайно важно, так как в базе данных "Мемориала" учтены далеко не все жильцы, проживавшие в этом доме.

 

Спасибо.

 

Дмитрий Белановский

 

 

 

 

Калита Алесь (Александр) Леонтьевич


6 апреля 2015 г.


Сообщение: Добрый день, мой папа и бабушка жили в этом доме примерно с 1934 по 1949 год, потом переехали в Ленинград. Дедушка тоже жил в этом доме с 1934 года, но его репрессировали в 1937м - Калита Алесь (Александр) Леонтьевич. Его сын, мой папа, Феликс Александрович Калита, бабушка Мария Ивановна Калита. Соседи у них были Червяковы. Они проживали по адресу Каляевская улица дом 5, квартира 28.

Очень хотелось бы больше узнать о доме, жильцах и увидеть архивы.


Любой информации будем благодарны,


Семья Калита.


Буяновский Витольд

 

10 марта 2015 г.

 

Сообщение: Добрый день!

 

В передаче про программу "Последний адрес" показывали, как на доме, в котором я жила с рождения, появляются таблички с именами репрессированных, которых навсегда уводили отсюда. Я хотела бы рассказать еще об одном человеке, который стал жертвой террора; его семья раньше жила, если я не ошибаюсь, в кв. 184. Его звали Витольд (отчества я не помню) Буяновский. Его дочь, Александра Витольдовна Буяновская, скончалась пару лет назад. В 70-х 80-х гг. после смерти своей матери она была вынуждена переехать в "однушку" в Коптево, чтобы не жить с соседями, которых ей грозили подселить.


Это довольно самобытная семья. Витольд Буяновский был поляк, он принадлежал к старинному шляхетскому роду, а ее мама служила в их семье горничной. Какое-то время после революции семья жила в Лондоне, где он работал вместе с Литвиновым. Потом семья вернулась в Москву. На пике репрессий его забрали и в 1942 г. расстреляли, потому что зеков нечем было кормить, и их расстреливали пачками. Так рассказывала его дочь.

Она также рассказывала, что ее тетка по отцу (я, к сожалению, не знаю, как ее звали) жила во Львове. Во время гитлеровской оккупации, ежечасно рискуя жизнью, она прятала довольно много евреев. Когда пришла Красная армия, и эти люди вышли на свет божий, она им сказала: "А все-таки я вас не люблю – вы Христа распяли ". На ее могиле даже в 80е годы всегда лежали свежие цветы.

Было очень приятно увидеть ваш сайт. Удачи вам.

 

Алла Эпштейн, Хайфа

 

Май Виктор Аркадьевич, Май Раиса Борисовна

 

25 февраля 2015 г.

 

Сообщение: Здравствуйте Дмитрий!

 

Разыскивал информацию по моим родственникам и нашел Вас сайт!

 

Я и раньше знал про зловещую историю этого дома, но после прочтения статьи ощущения сложились совсем гнетущие, учитывая, что в доме проживали мои прадед и прабабушка. Их звали Май Виктор Аркадьевич и Раиса Борисовна. Жили они в квартире № 63. По имеющимся у меня документам прадед был арестован 22.10.1938 года и пробыл в заключение до 13.12.1939 года. В тюрьме он сильно подорвал здоровье и вскоре после освобождения скончался. Бабушка осталась жить в доме, точно не знаю сколько она прожила в 63 квартире, но в начале 60-х, по воспоминаниям моего отца, она жила уже в другой, однокомнатной квартире.

 

Подскажите, возможно у Вас есть какая то информация по этой квартире, может что то попадалось про фамилию Май? Буду благодарен за любую информацию.

 

С уважением,

Зарин Виктор, Москва



Крейчи Август Рудольфович


19.12.2014


Сообщение: Здравствуйте!


Спасибо Вам огромное за столь интересный сайт! История дома на Каляевской - это и часть истории моей семьи. Моя бабушка провела несколько лет своего детства в нем, только не как дочь высокопоставленного чиновника, а в качестве няни ребенка важных родителей. "Уволилась" она из этого дома в возрасте 14-ти лет...

На сайте pastvu.ru я описывала эту историю в форуме под фотографией дома https://pastvu.com/p/7688 :

Да, история - такая интересная штука... Вот недавно от бабушки узнала историю. Она до 1940-го года в этом доме работала няней у девочки высопоставленных родителей. Сама-то девчонкой была - всего 16 лет было, из деревни "на работу" взяли по протекции тети, такой же няни. Сейчас бабуля уже не помнит фамилию работодателей, но точно помнит, что хозяйку звали Ива Лазаревна. Жила семья в первом подъезде на 7 этаже, там, как бабушка говорит, было по 2 квартиры на этаже. Еще она помнит, что семья была из венгерских князей, все было строго и по порядку, но к ней они относились очень хорошо. Отца семейства расстреляли. Я сейчас нашла списки расстрелянных из этого дома, там есть две фамилии: Крейчи Фриц Рудольфович из 9-ой квартиры, политредактор Главлита, и Винцер-Вайцнер-Марцеллиш Иосиф-Самуил Генрихович из 16-ой квартиры, уполномоченный Торгпредства СССР в Испании. Вот думаю, в семье кого из них работала моя бабуля... Я ориентировалась по номерам квартир - вроде первый подъезд. Столько загадок! Единственное, с чем бабушка не смирилась до сих пор, так это с тем, что, когда в деревне умерла ее мама и родня прислала телеграмму, хозяева телеграмму утаили и не сообщили о смерти, т.к. за дочкой летом в школьные каникулы надо было постоянно присматривать и няну не хотели отпускать из Москвы. Столько загадок!

Я здесь только с возрастом бабули ошиблась - не 16 лет ей было, а 14, она 1926 года рождения... К сожалению, ничего больше того, что я написала на сайте, я не смогла найти, бабушку как-то неловко расспрашивать о деталях, ее и так гипертония мучит, а тяжелые воспоминания еще больше усугубляют ее состояние. Может, Вам что-то известно о семье Крейчи или о Иве Лазаревне? Может, она все-таки не была расстреляна или сослана и осталась жива?...

Еще раз спасибо Вам и низкий поклон за сохранение памяти!


С уважением,

Наталья, Москва

Комментарий модератора. Память бабушку не подвела. Речь идет о Фрице (Фридесе) Крейчи, а его жену действительно звали Ива Крейчи (Черная). О нем есть информация на генеалогическом сайте www.geni.com:

Frigyes (Fritz) Kreicsi

Смерть: (Дата и место неизвестны)

Ближайшие родственники:

Son of Rudolf Kreicsi и Irma Kreicsi

Husband of Iva Kreicsi

Brother of Ágost Kreicsi

http://www.geni.com/people/Frigyes-Fritz-Kreicsi/6000000020534338911


Брат Фрица Крейчи, Август, также был уничтожен Сталиным. См. о нем справку в базе данных "Мемориала" www.lists.memo.ru

 

 

Крейчи Август Рудольфович

Родился в 1893 г., г. Будапешт; венгр; образование высшее; член КП Венгрии; сотрудник Венгерской секции ИККИ. Проживал: Москва, гостиница "Люкс", комн. 169. 

Арестован 14 ноября 1937 г. 

Приговорен: ВКВС СССР 8 апреля 1938 г., обв.: шпионаже. 

Расстрелян 8 апреля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в ноябре 1955 г. ВКВС СССР

 

 

 

Судьбы